A ciência já provou: você é o que você come!
Como vimos no post anterior, existem alimentos com propriedades anti-inflamatórias que podem reduzir a dor e sintomas das inflamações crônicas, como lipedema, artrite e fibromialgia. No entanto, existem alguns alimentos que contêm substâncias que contribuem ativamente para a inflamação. Por isso, é importante você saber quais são, para poder restringir as suas escolhas.
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Alimentos
Os tipos de alimentos a serem evitados são aqueles que incluem:
- Açúcar
Os açúcares processados podem levar à liberação de citocinas, que atuam como mensageiros inflamatórios no corpo. Os açúcares que os fabricantes adicionam às bebidas, como refrigerantes, chás doces, cafés com sabor e alguns sucos são os mais propensos a piorar as condições inflamatórias.
- Gordura saturada
Alimentos ricos em gordura saturada, como pizza e carne vermelha, podem causar inflamação no tecido adiposo. Além de contribuir para o risco de desenvolver obesidade, doenças cardíacas e outras condições, pode piorar a inflamação.
- Carboidratos refinados
Os carboidratos refinados, como pão branco, arroz branco e batatas fritas alimentam a produção de oxidantes avançados da extremidade de glicação (AGE), que podem estimular a inflamação no corpo.
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Muitas pessoas afirmam que certos tipos de alimentos podem piorar a inflamação, mas nem sempre há evidências científicas para apoiar essas teorias.
Mitos
Vamos esclarecer três mitos comuns:
- Frutas cítricas causam inflamação
Algumas pessoas acreditam que devem evitar frutas cítricas, pois a acidez é inflamatória. No entanto, elas têm benefícios anti-inflamatórios, além de serem ricas em vitamina C e antioxidantes.
- Evitar laticínios ajuda na inflamação
Há também alegações de que evitar laticínios pode ajudar na inflamação. Embora leite, queijo e outros produtos lácteos possam ser problemáticos para algumas pessoas, esses alimentos podem ter efeitos anti-inflamatórios em outras. A principal dica é procurar por leites e derivados com baixa caseína, já que ela que causa inflamação, apesar de a lactose ter ficado com a fama de vilã.
Hoje existem no mercado leites A2A2 que apresentam pouca caseína.
Fazer um teste mudando o tipo de leite consumido ou cortando o leite e derivados pode ajudar as pessoas a determinar se os sintomas melhoram ou pioram com a ingestão de laticínios. Esse teste é muito mais barato que os exames disponíveis no mercado.
- Legumes causam inflamação
Tomate, batata, berinjela e pimentão, todos contêm a solanina, que alguns culpam pela inflamação. Porém, não há evidências científicas para isso.
A adição desses vegetais nutritivos à dieta pode trazer muitos benefícios para a saúde. Portanto, não tire-os da alimentação.
Conclusão
Alguns alimentos possuem ação anti-inflamatória, eles fazem isso fornecendo nutrição e aumentando a função óssea, muscular e do sistema imunológico. Além disso, as pessoas também podem se beneficiar evitando ou restringindo alimentos que contribuem para a inflamação.
Da mesma forma, estar acima do peso exerce pressão extra sobre as articulações, o que pode piorar a dor e os sintomas da inflamação no corpo.
Então, seguir uma dieta equilibrada, rica em plantas, fibras e gorduras anti-inflamatórias, como as que a Mediterrânea inclui, pode te ajudar a ter uma vida mais saudável e sem dor.
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