Todo mundo já quis saber se existe uma dieta que pode prevenir doenças cardiovasculares. O cirurgião vascular Dr. Daniel Benitti, que atende em São Paulo e em Campinas, explica que a dieta que demonstrou beneficiar a saúde vascular em estudos com embasamento científico é a mediterrânea. “Comprovadamente ela reduziu o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (derrame), bem como o mau colesterol (LDL)”.
O que é a Dieta Mediterrânea?
Baseada nos hábitos alimentares tradicionais encontrados no sul da Itália e na Grécia no início da década de 1960, ela se concentra em alimentos à base de plantas, como vegetais, frutas, legumes, peixes, azeite e nozes.
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O que isso significa e quanto devo comer?
Abaixo separamos alguns conselhos úteis sobre como seguir a dieta do mediterrâneo:
- Legumes: consuma três porções por dia, sendo que uma porção é igual a 1/2 xícara cozida ou 1 xícara de vegetais crus.
- Frutas: também três porções por dia, sendo que uma porção equivale de 1/2 a 1 xícara.
- Azeite: uma colher de sopa por dia, mas não mais do que quatro ( o que for utilizado para cozinhar os alimentos).
- Legumes: três porções por semana, seja de feijão, ervilhas, alfafa, amendoim, etc..
- Peixe: três porções por semana. Escolha peixes que contenham níveis elevados de ômega-3, como salmão, atum, arenque, sardinha e anchova.
- Nozes: três porções por semana, sendo que uma porção equivale a 1/4 de xícara. Dê preferência para nozes cruas, sem sal e torradas, amêndoas ou avelãs.
- Amidos: três a seis porções por dia, sendo que uma porção é igual a 1/2 xícara cozida, uma fatia de pão ou 30g de cereal seco. Escolha grãos integrais, aveia, cevada, arroz integral e quinoa.
- Carne branca: três porções de 100g por semana. Escolha aves sem pele, como frango, peru, faisão e avestruz, ao invés de carne vermelha (a qual não se deve ter mais de uma porção por semana e, quando for consumir, opte por cortes magros, como lombo).
- Leite / Ovos: três porções por semana. Escolha leite desnatado, iogurte ou queijo cottage. Não há limites para claras de ovos.
- Sobremesas: uma de 100g por semana. Se possível, fruta.
- Vinho: uma taça por dia. Mas, não comece a beber se você nunca bebeu antes.
“Comer é um dos maiores prazeres da vida. Aproveite, coma o que é bom para você, com moderação e lembre-se: deixe o alimento ser o seu remédio e que os remédios sejam o seu alimento”, finaliza o Dr. Daniel Benitti.
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Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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