A maioria das pessoas sente na pele o que é a síndrome do desejo por carboidratos. No entanto, há coisas que você pode fazer para evitar que ela acabe com a sua luta para permanecer saudável.
Por que desejamos carboidratos?
Os desejos muitas vezes surgem quando nos sentimos estressados. Quando você come carboidratos, ele libera uma substância química “feliz” em seu cérebro, como a serotonina e a dopamina. Muitos dos alimentos que tendemos a desejar, como doces, pães e refrigerantes estão cheios de carboidratos simples que o seu corpo processa muito rápido. Isso aumenta os níveis de hormônio de bem-estar rapidamente, mas também faz com que os seus níveis de açúcar aumentem e diminuam, o que te deixa mais cansada e inflamada.
Qual deve ser a sua ingestão diária de carboidratos?
Os carboidratos são um dos três macronutrientes (os outros dois são proteínas e gorduras) que são uma parte crucial de uma dieta saudável. Eles fornecem o seu corpo com o principal combustível (glicose), usado para liberar a energia necessária para funcionar e se mover adequadamente. Um grama de carboidrato libera quatro quilocalorias de energia.
A quantidade de carboidratos que você precisa consumir depende de vários fatores, como idade, saúde geral, condições de saúde subjacentes, atividade física e sexo. Contudo, não é apenas a quantidade que importa, mas também a qualidade dos carboidratos que você está consumindo.
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Como vencer os desejos por carboidratos?
Mantenha o seu cérebro ocupado
É difícil pensar sobre desejos quando a sua mente está ocupada com algo que você gosta. Em um experimento, voluntários que jogaram o vídeo game Tetris por alguns minutos descobriram que ele controlava o desejo por comida, drogas e outros prazeres. Os pesquisadores acham que é porque o cérebro tem capacidade limitada para fazer malabarismos com imagens concorrentes.
Coma com atenção
Às vezes, você procura carboidratos não por fome, mas por tédio. Ou é seu hábito comer uma sobremesa após a refeição. Comer com atenção pode ajudar. Pratique prestando atenção ao porquê você está comendo, diminua o ritmo para saborear a comida e concentre-se no momento. Isso ajuda o seu cérebro a entrar em sincronia com o seu estômago e receber o sinal de que você está cheia e satisfeita. Estudos mostram uma forte ligação entre alimentação consciente e redução do peso corporal.
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Escolha o tipo certo de carboidratos
Nem todos os carboidratos são iguais. Carboidratos complexos, aqueles que você encontra em grãos integrais e vegetais, são a principal fonte de energia do seu corpo. Eles demoram um pouco para serem digeridos, então os níveis de açúcar no sangue sobem lentamente e você se sente satisfeita por mais tempo. Os vegetais sem amido, como as cenouras, têm menos carboidratos do que os ricos em amido, como as batatas. Verifique os rótulos dos alimentos que você compra para o teor de carboidratos e para o açúcar na lista de ingredientes. Mesmo os alimentos que não são “doces” podem ter mais açúcar adicionado do que o esperado.
Encontre o seu equilíbrio
Não existe uma alimentação que seja perfeita para todos. Você pode ser capaz de cortar alimentos como pão, doces e pastéis, mas você não pode sofrer com o que estiver fazendo, pois pode ir direto para o outro extremo. Faça aos poucos: troque o refrigerante por um chá sem açúcar ou opte por cenouras e húmus em vez de biscoitos. Você pode descobrir que, depois de reduzir o consumo de alimentos e bebidas doces dessa forma, você os desejará menos.
Exercite-se
Os exercícios, especialmente os aeróbicos, funcionam para manter o apetite sob controle. É também um estimulante natural do humor e pode ajudá-la a formar uma imagem corporal positiva. Todas essas coisas boas podem manter a sua mão e a sua boca longe dos doces.
6. Priorize o sono
Você está dormindo bem? Se você não descansa o suficiente, tende a comer mais calorias durante as horas de vigília. A falta de descanso pode afetar os hormônios que atuam com o apetite, o que pode causar ganho de peso. Tenha como objetivo de 7 a 9 horas de sono ininterrupto por noite.
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Beba água
Muitas vezes, quando você pensa que está com fome, está na verdade desidratada ou entediada. Quando você anseia por carboidratos ou está prestes a comer sem pensar, pegue um copo d’água. Como um bônus adicional, a água não tem calorias ou carboidratos. Não gosta de beber água? Experimente água com gás ou adicione algumas fatias de frutas, como limão ou laranja, para dar sabor.
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Bônus
Dê um tempo
Você está estressada? A tensão pode desencadear os impulsos por carboidratos quando menos esperamos. Ferramentas de gerenciamento de estresse, como ioga e meditação, podem ajudá-la a comer com mais atenção. Onde quer que você esteja, aperte reset e afaste-se para uma pausa mental de 5 minutos.
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